桃を1個丸々使って作るシャーベット。今しか食べることのできない旬の味。
桃 | 1個(300g程度) |
砂糖 | 40g |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
ゼラチン | 5g |
水 | 50cc |
塩 | 少々 |
1. | 桃をよく洗い、種を除く実の部分を皮ごと鍋に入れる。 |
2. | [1]に砂糖、レモン果汁、白ワインを入れて蓋をし電子レンジで6〜7分加熱する。 |
3. | ゼラチンに水を加えてふやかしておく。 |
4. | [2]の加熱が終わったらハンディミキサーでペースト状にし、[3]、塩少々を加えてかき混ぜよく溶かす。 |
5. | 粗熱が取れるまでそのままにし、その後冷凍庫に入れ凍らせる。 |
6. | 途中1時間おきくらいにかき混ぜ、空気を含ませながら凍らせていく。 |
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