疲れた体には豚肉でビタミンB1を。オクラを使ったピリ辛ネバネバソースでどうぞ!
豚ブロック肉 | 300g |
塩・胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ3 |
【A】 | |
---|---|
オクラ | 6本 |
長ねぎ | 5cm分 |
生姜 | 1/2片 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2〜3 |
ラー油 | 適宜 |
1. | 豚ブロック肉に塩・胡椒をすり込んで5〜10分おく。 |
2. | オクラを塩でこすって産毛を落とし、額の硬い部分を包丁で取り除いておく。 |
3. | 鍋に[1]、酒を入れて蓋をし、電子レンジで2〜3分加熱する。 |
4. | 肉をひっくり返し、空いているスペースにオクラを入れる。 |
5. | 蓋をして電子レンジで2〜3分加熱する。 |
6. | オクラだけ取り出して冷まし、肉はそのまましばらくおいて余熱で火を通す。 |
7. | オクラ、長ねぎ、生姜をみじん切りにし、粘りが出るまでよくかき混ぜる。 |
8. | [7]に【A】の残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。 |
9. | 肉を薄切りにして器に並べ、[8]のソースをかけて完成。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ