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蒸し豚のネバネバソースがけ

疲れた体には豚肉でビタミンB1を。オクラを使ったピリ辛ネバネバソースでどうぞ!

蒸し豚のネバネバソースがけ

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材 料 (2人分)

豚ブロック肉 300g
塩・胡椒 少々
大さじ3

【A】
オクラ           6本
長ねぎ 5cm分
生姜 1/2片
醤油 大さじ2
大さじ2〜3
ラー油 適宜

作り方 電子レンジW数別 加熱時間表

1. 豚ブロック肉に塩・胡椒をすり込んで5〜10分おく。
2. オクラを塩でこすって産毛を落とし、額の硬い部分を包丁で取り除いておく。
3. 鍋に[1]、酒を入れて蓋をし、電子レンジで2〜3分加熱する。
4. 肉をひっくり返し、空いているスペースにオクラを入れる。
5. 蓋をして電子レンジで2〜3分加熱する。
6. オクラだけ取り出して冷まし、肉はそのまましばらくおいて余熱で火を通す。
7. オクラ、長ねぎ、生姜をみじん切りにし、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
8. [7]に【A】の残りの調味料を加えて混ぜ合わせる。
9. 肉を薄切りにして器に並べ、[8]のソースをかけて完成。
※豚ブロック肉はお好きな部位をご使用ください。
※お肉が冷えているかどうかによって加熱時間も変わってきますので、様子を見ながら調節してください。
※ラー油は味を見ながら量を調整してください。

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