材 料(1人分)
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
---|---|
フィットチーネ・・・100g |
生クリーム・・・60cc |
ベーコン・・・30g | 白ワイン・・・大さじ1 |
玉ねぎ・・・1/2個 | 黒コショウ・・・少々 |
マッシュルーム・・・2〜3個 | 水・・・1500cc |
卵黄・・・2個分 |
塩・・・10g |
パルメザンチーズ・・・大さじ2 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
濃厚カルボナーラの作り方
<下ごしらえ > | |
---|---|
1. ベーコンを5mm幅に切る。(今回はブロックベーコンを使用) 玉ねぎを薄くスライスする。マッシュルームを4つ割にする。別の鍋に湯を沸かしておく。 |
<調 理> |
---|
1. セラウェアにベーコンを入れ、油が染み出てくるまで弱火で炒める。(油分が少ないようならオリーブオイルを少し加える。)マッシュルームと玉ねぎを入れてさらに炒める。 |
2. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて一度火を止める。 |
3. ボウルに卵黄、パルメザンチーズ、生クリーム、黒コショウを入れてよく混ぜる。 |
4. セラウェアに卵クリームを入れてかき混ぜ、少しとろみを付ける。(鍋が冷めてしまっている場合には、少しだけ加熱してとろみを付ける。) |
5. 別鍋で沸かしておいた湯に塩を入れる。 |
6. フィットチーネを投入し、少し硬さが残る程度まで茹で上げる。 |
7. 引き上げたパスタをクリームソースの入った鍋に入れ、よく絡ませる。器に盛り付け、お好みで黒コショウをふって完成。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ