材 料(2〜3人分)
※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
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牛乳・・・500cc | 薄力粉・・・50g |
バニラビーンズ・・・1/2本 | 生クリーム・・・200cc |
卵黄・・・6個 | グラニュー糖・・・150g |
お好みのフルーツ・・・適宜(オレンジ・メロン・キウイ・バナナなど) | |
プチシュー・パンなど・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
カスタードフォンデュの作り方
<カスタードをつくる> |
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1. 別鍋に牛乳、種を出したバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。 |
2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる。 |
4. 1 の牛乳を少しずつ加えてのばし、漉し器で漉して、鍋に戻す。 |
5. 中火にかけて、なめらかなとろみがつくまで、絶えずかき混ぜて炊く。 |
6. 沸騰してくると一度かたくなるが、その後しばらく火にかけて、泡だて器で持ち上げてサラリとした状態になるまで炊く。 |
7. 生クリームを加えて混ぜる。 |
<テーブルで> |
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カスタードを鍋で温めながら、お好みのフルーツやプチシューなどをつけていただく。 |
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