材 料
※セラウェア 11cm 5個分 | |
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<プリン生地> | |
牛乳・・・1リットル | グラニュー糖・・・160g |
卵・・・Lサイズ6個 |
<カラメルソース> | |
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グラニュー糖・・・100g | 水・・大さじ2 |
デコレーション用 | |
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生クリーム・・・適宜 | 苺・・・適宜 |
チョコレート・・・適宜 | ミント・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
クレーム・キャラメル(カスタード・プリン)の作り方
<作り方> |
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−カラメルソースを作る− |
1. フライパンにグラニュー糖をいれ、中火で熱して濃い焦げ茶色になるまで焦がす。 |
2. 程よい色になったら火を止め、水を差して溶かす。 |
3. セラウェアに分け入れ、固めておく。 |
−プリン生地を作る− |
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1. 別鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。 |
2. ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。 |
3. [1]の牛乳を数回に分けていれ、よく混ぜ一度濾す。 |
4. カラメルソースを固めたセラウェアに分け入れ、表面の泡を取り除く。 |
5. 蓋をして、お湯を張った天板に並べ、160℃に熱したオーブンで約40分蒸し焼きにする。 |
6. 生地が固まっていたら、湯煎からはずし、冷ます。 |
7. プリンが冷えたら、生クリームやフルーツで好みのデコレーションをする。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ