材 料
※セラウェア 両手鍋21cm使用 | |
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米・・・2合 | 酒・・・大さじ2 |
枝豆(さやつき)・・・300g | 醤油・・・大さじ1 |
だし汁・・・2カップ | 塩・・・小さじ1/2 |
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枝豆ごはんの作り方
<下ごしらえ> |
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1. 鍋に洗った枝豆と少量の水を入れ、蓋をして蒸煮にする。(蒸気が出始めてから2〜3分) |
2. 豆をさやから外す。 |
3. 豆の薄皮をむく。(皮をむいたほうがきれいに仕上がるが、どうしてもというわけではないので、お好みで) |
4. 米を研ぎ、だし汁を加えて浸水させる。 (30分〜1時間程度) |
<調 理> |
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1. 浸水後、調味料を加えて蓋をし、火にかける。 |
2. 最初は強火で、沸騰したら弱火に落として10分。 火を止めて10分蒸らす。 |
3. さやから外しておいた枝豆を混ぜ合わせ、馴染ませる。 |
4. 器に盛り付けて完成。 |
ワンポイントアドバイス
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