耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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キーマカレーフォンデュ

ぜひ、ナンと一緒に食してみてください

キーマカレーフォンデュ

材 料

キーマカレー(出来上がり:約1kg分)  
合挽き肉・・・200g ラード・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
セロリ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
ナス・・・2本
トマトペースト・・・大さじ1
水・・・3カップ ローリエ・・・1枚
カレールウ(市販)・・・100g
マンゴーチャツネ・・・大さじ1

フォンデュ(4人分)  

キーマカレー・・・500g

ヨーグルト(無糖)・・・200g
ナン(市販)・・・8枚  
季節の野菜のフライ 適宜(ズッキーニ・アスパラ・ピーマンなど)
季節の野菜 適宜(ゆでたオクラ・プチトマトなど)
鶏手羽先・・・4本 塩・胡椒・・・適宜
カレー粉・・・適宜  

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キーマカレーフォンデュの作り方

<キーマカレー作る>
1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りに。ナスは1cm角に切り、塩をふりアクを出しておく。
2. フライパンにラードを熱し、ニンニクのみじん切りを弱火で炒める。
3. よい香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
4. 挽き肉を加えて、強火でパラパラになるまでよく炒める。
5. ナスの水分をよく拭き取り、加えて炒める。
6 .トマトペーストを加えてよく炒めたら、水とローリエを加えて強火で煮る。
7. 沸騰したら、アクを取り除き、弱火で10分程煮込む。
8. カレールウを加えて溶かし、マンゴーチャツネを加えて弱火で15分程煮込む。
<フォンデュの準備>
1. 季節の野菜やフライ類、ナンなどを食べやすい大きさに切って、盛り皿に盛り付ける。
2. 手羽先は塩・胡椒・カレー粉をまぶし、フライパンでカリッと焼く。
3. ゆでたオクラ・プチトマト・ヨーグルトを一緒に盛り付ける。
4. マルチパンにキーマカレーをいれ、中火で温める。
<テーブルで>
1. キーマカレーを焦がさないように弱火で温めながら、野菜やフライ、ナンなどをつけていただく。
2. お好みでヨーグルトを加えて温めてもおいしい。

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