1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、下準備をした牛乳を加えてひとまとまりにする。
ひとまとまりになったら、台に生地をのせ、生地が手につかなくなるまでこねる。
生地をのばして破れず指が透けて見えるようになるまでこねたら、バターを練り込み、なめらかな生地になるまでよくこねる。 |
2. 生地の表面がなめらかになったら、表面にハリをもたせるように丸める。 |
3. ボウルに分量外のバターを塗り、[2]を入れてラップをして電子レンジオーブンの発酵機能40℃で1次発酵させる。
※発酵機能がない場合は温かい場所に置く(夏場は60分、冬場は90分)。 |
4. 生地が2倍程に膨らみ、粉を付けた指をさしてみて、穴がしぼまずそのまま残る状態なら発酵完了。 |
5. 生地を軽くつぶしてガス抜きをし、生地が均一になるようにのばし、表面にバターを塗る。
シナモン、砂糖を全体にふりかけ、クルミ、レーズンをちらす。 |
6. 生地を巻き込み、巻き終わりをつまんで、生地と生地をしっかりとくっつけて4等分にする。 |
7. 分量外のバターを薄く塗ったパン型に入れてフタをする。 |
8. 230℃のオーブンで40分焼く。 |