耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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タコとじゃがいものオリーブ煮

タコとじゃがいものオリーブ煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
【タコの下ゆで】
生タコ・・・2杯 大根・・・1/2本

タコ(ゆがいたもの)・・・300g じゃがいも・・・2個
セロリ・・・1本 玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片 水・・・200cc
白ワイン・・・100cc オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量 コショウ・・・適量
粉チーズ・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ1

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方

<タコの下茹で>
タコの下茹で
タコの下茹で1.  大根水で洗いを摩り下ろし、半分でヌメりがなくなるまでよく揉み水であら流し、残りの大根おろしを加え一晩置く。
タコの下茹で2. 大根下ろしを洗い流し、沸騰したお湯に入れ色が変わるまで湯がき、冷水で冷やす。
タコの下茹で3. 水気を取って冷蔵庫なら3日、冷凍庫なら1ヶ月保存が可能です。
<作り方>
タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方

タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方1. ジャガイモは皮を剥き大きめの乱切りにし、セロリは筋を取り、タコ、セロリを1cmのザク切りにし、玉ねぎは1cmのくし切りにする。
ニンニクは皮を剥いて包丁の背で潰す。

タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で炒め、香りがしてきたら、タコ、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりとしてくるまで炒める。

タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方3. 鍋に、水と白ワインを加え中火で20分煮込み、塩、コショウで味を調え水分が半分くらいになるまで煮詰める。

タコとじゃがいものオリーブ煮の作り方4. お皿に盛り付け、上から粉チーズ、パセリを散らし最後にオリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス

★タコは繊維が多いので高温で急激に加熱すると固くなってしまいます。セラウェアでゆっくりと煮る事で柔らかく煮込む事が出来ます。

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