材 料(3〜4人分)
※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
豚ばらブロック・・・1Kg | 生姜の皮・・・適宜 |
ねぎの青いところ・・・適宜 | だし汁(煮汁)・・・500cc |
生姜の薄切り・・・大1片 | 温泉卵・・・3〜4個 |
チンゲン菜・・・2株 | ご飯・・・適宜 |
からし・・・適宜 |
<調味料> | |
---|---|
砂糖・・・大さじ3 | 酒・・・大さじ6 |
醤油・・・大さじ3 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
豚の角煮・角煮丼の作り方
<作り方> |
---|
1. 別鍋に、豚肉はかたまりのまま入れ、ねぎと生姜の皮と一緒にたっぷりの水で約1時間ゆでてアクと臭みを取る。 |
2. 竹串を刺し、やわらかくなっていたら取り出し、水で洗って4〜5cm角に切る。煮汁はペーパーで漉してだしとして使用する。 |
3. マルチポットにひたひたのだし汁と調味料、生姜の薄切りを加えて、(煮汁が半量になるまで)1〜2時間煮る。 ※オーブンを使用する場合は、蓋をし180℃で約1時間加熱する。 |
<テーブルで> |
---|
1. 器に豚の角煮を入れ、ゆでたチンゲン菜とからしを添える。 |
2. 角煮丼の場合は、ご飯に角煮をのせ煮汁を少しかけて、温泉卵を添える。お好みでからしをつけていただきましょう。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ