耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

中華風 牛タンしゃぶしゃぶ

個性的な辛み醤油とニンニクだれでいただきましょう

中華風 牛タンしゃぶしゃぶ

材 料(4人分)

牛タン薄切り・・・200g
 
お好みの野菜・・・もやし・豆苗・ちんげん菜・つるむらさき菜・ヤングコーン・赤ピーマンなど適宜
鶏がらスープの素・・・小さじ1 水・・・3カップ
塩・・・1/2
 

[A] ニンニクタレ
 
ニンニクすりおろし・・・大さじ2 万能ねぎ小口切り・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・60cc
老酒・・・大さじ2

[B] 辛み醤油タレ
 
ニンニクみじん切り・・・大さじ1 ねぎみじん切り・・・大さじ3
生姜みじん切り・・・大さじ3 醤油・・・大さじ4
酢・・・大さじ4
老酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1  

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

中華風 牛タンしゃぶしゃぶの作り方

<ニンニクタレの作り方>
1. すりおろしたニンニクと万能ねぎ、塩・砂糖をボールにいれておく。
2. フライパンで熱く熱したサラダ油を加え混ぜる。老酒を加えて混ぜる。
<辛み醤油タレの作り方>
1. [B]の材料を全て混ぜ合わせる。
2. 野菜は食べやすい大きさに切って、牛タンと一緒に盛り付ける。
3. マルチポットに水と鶏がらスープの素と塩を加えて温める。
<テーブルで>
1. スープを沸騰させ、野菜を少しスープの中に入れてから、牛タンをしゃぶしゃぶする。
2. 2種類のタレをお好みでつけていただく。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る