材 料(4人分)
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
豚ひき肉・・・200g | 水溶き片栗粉・・・大さじ3 |
茄子・・・5本 | 酢・・小さじ2 |
コーンスターチ・・・50g | サラダ油・・・適量 |
長ネギ・・・1/2本 [B] | |
鶏ガラスープ・・・150cc |
[A] | |
テンメンッジャン・・・大さじ1半 |
豆板醤・・・大さじ1半 |
にんにく・・・小さじ2 | 生姜・・・小さじ2 |
[B] | |
胡椒・・・適量 | 砂糖・・・大さじ1半 |
醤油・・・大さじ1 | 酒・・・ 大さじ1/2 |
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四川風麻婆茄子の作り方
<作り方> |
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−下ごしらえ− |
1. 茄子のヘタを取り、乱切りにする。 |
2. 揚げた時、べちゃっとならないよう、コーンスターチをまぶす。(片栗粉でも可)そして、180℃の油で揚げ、油をよく切っておきます。 |
3. にんにく、生姜をみじん切りにする。[A]の調味料を量ってあらかじめ混ぜておく。 |
−調 理− |
1. 鍋に油を入れ、ひき肉を炒める。混ぜ合わせた[A]を加える。 |
2. 鶏ガラスープを加え、そこに茄子を加えて煮る。 |
3. ひと煮立ちしたら調味料[B]と長ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を入れる。 |
4. サラダ油、酢を加えて完成。 |
ワンポイントアドバイス
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