材 料(3〜4人分)
※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
---|---|
水・・・5カップ |
|
玉ねぎ・・・1/4個 |
オリーブオイル・・・適宜 |
ニンニク・・・1片 |
イカ・・・2ハイ |
白ワイン・・・50cc |
かに・・・小2ハイ |
サフラン・・・適宜 |
ブラックタイガー・・・5尾 |
魚介のゆで汁・・・3カップ |
白身魚の切り身・・・5切れ |
ローリエ・・・1枚 |
はまぐり・・・5個 |
トマト・・・2個 |
フランスパン・・・1/4本 |
塩・・・小さじ2/3 |
ニンニク・・・少々 |
胡椒・・・適宜 |
マヨネーズ・・・適宜 |
白ワイン・・・50cc |
オリーブオイル・・・適宜 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
魚介類ブイヤベース風の作り方
<作り方> |
---|
1. イカは皮をむいて輪切りに、かにはぶつ切りに、ブラックタイガーはひげと足を取っておく。 |
2. 別鍋に5カップ熱湯を沸かし、イカ・かに・ブラックタイガーをさっとゆでる。 |
3. ゆでた魚介類は盛り皿に盛り付け、ゆで汁は漉してスープをとる。 |
4. 白身魚は塩・胡椒をして、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、表面を焼き付けて盛り皿に盛る。 |
5. マルチパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 |
6. よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。 |
7. はまぐりを加えてさっと炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。 |
8. 3 の魚介のゆで汁・ローリエ・サフランを加えて煮る。 |
9. アクを丁寧に取り、塩・胡椒で味を調える。 |
10. フランスパンは薄切りにしてさっとトーストし、ニンニクの切り口をこすりつけて、オリーブオイルをぬる。 |
11. マヨネーズにニンニクのすりおろしを少々加えて混ぜる。 |
<テーブルで> |
---|
1. アルコールを入れたスタンドにマルチパンをのせ、中火で温める。 |
2. 下ゆでした魚介類を入れて、温めていただく。 |
3. お好みでガーリックトーストとニンニクマヨネーズを添えていただく。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ