これから旬を迎える『さんま』。山椒の風味豊かな煮物。
さんま | 2尾 |
なす | 1〜2本 |
生姜の輪切り | 1片分 |
【A】 | |
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砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
だし汁 | 150cc |
花椒 | 大さじ1/2〜 |
1. | さんまの頭を落として内臓を取り除き、流水で洗って血合いの部分をきれいに掃除する。 |
2. | 水気を拭き取って3〜4cmのぶつ切りにし、背の部分に切り込みを入れる。 |
3. | なすを縦に半分に切り表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って水にさらしアクを抜く。 |
4. | 鍋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、[2]、[3]、生姜を加える。 |
5. | 蓋をして電子レンジで5〜6分加熱し、そのまましばらくおいて味をしみ込ませる。 |
6. | 器に盛り付けて完成。 |
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