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さんまの山椒煮

これから旬を迎える『さんま』。山椒の風味豊かな煮物。

さんまの山椒煮

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材 料 (2人分)

さんま 2尾
なす 1〜2本
生姜の輪切り 1片分

【A】
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
大さじ3
だし汁 150cc
花椒 大さじ1/2〜

作り方 電子レンジW数別 加熱時間表

1. さんまの頭を落として内臓を取り除き、流水で洗って血合いの部分をきれいに掃除する。
2. 水気を拭き取って3〜4cmのぶつ切りにし、背の部分に切り込みを入れる。
3. なすを縦に半分に切り表面に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切って水にさらしアクを抜く。
4. 鍋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせ、[2]、[3]、生姜を加える。
5. 蓋をして電子レンジで5〜6分加熱し、そのまましばらくおいて味をしみ込ませる。
6. 器に盛り付けて完成。
※花椒は中華食材コーナーで販売されている場合が多いですが、山椒の佃煮でも代用可能です。粉末の山椒をご使用になられる場合は小さじ1程度から味を見ながら量を調整してください。
※さんまは身の部分に切り込みを入れることで破裂しにくくなります。

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