材 料
プチシュークリーム約30個分 | |
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板チョコレート・・・2枚(140g) | ブルーベリー・・・適宜 |
牛乳・・・50cc | ラズベリー・・・適宜 |
苺・・・適宜 | ビスケット・・・適宜 |
マシュマロ・・・適宜 |
[プチシュークリーム] | |
バター(食塩不使用)・・・90g | 水・・・100cc |
牛乳・・・100cc | 塩・・・1g |
グラニュー糖・・・3g |
薄力粉・・・100g |
卵・・・3個〜 |
卵黄・・・1個 |
ダイスアーモンド・・・50g |
[カスタードクリーム] | |
牛乳・・・400cc | バニラビーンズ・・・1/2本 |
卵黄・・・4個 | グラニュー糖・・・130g |
薄力粉・・・30g |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
チョコレート・プロトフィロールの作り方
<下準備> |
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1. 板チョコレートは手で細かく割ってから片手鍋に入れ、牛乳を加えて電子レンジに入れて2分加熱する。(600Wで2分、500Wで3分) |
2. 一度取り出し、滑らかになるまでよく混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。 |
3. 苺、ブルーベリー、ラズベリーは竹串に刺して準備する。 |
4. 他に、プチシュークリームやビスケット、マシュマロなどを器に盛り付ける。 |
<プチシュークリームの作り方> |
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1. 鍋にバターと水、牛乳、塩、グラニュー糖を入れて火にかけ、完全に沸騰させる。 |
2. 一度火からおろし、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。 |
3. ひとかたまりになったら、もう一度火にかけて鍋底に白い膜ができるまで練り上げる。 |
4. 火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。 |
5. 木ベラですくってみて、三角形にちぎれて落ちる位の硬さになったら、絞り袋に入れる。 |
6. 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて直径2cm程に絞る。 |
7. 卵黄を刷毛で塗り、ダイスアーモンドをのせる。 |
8. 霧吹きでたっぷりと霧をかけ、200℃に熱したオーブンで約20分、170℃で10分焼く。 |
<カスタードクリームの作り方> |
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1. 鍋に牛乳、種を出したバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。 |
2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。 |
4. [1]の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こし器で漉して鍋に戻す。 |
5. 中火にかけ、中央から沸騰してくるまで、絶えずかき混ぜて炊く。 |
6. すぐにボールに移し、ラップをぴったりと張り、氷水にあて完全に熱を取る。 |
7. シュークリームの裏側に箸で穴をあけ、絞り袋に入れたカスタードクリームを注入する。 |
<テーブルで> |
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1. キャンドルに火をつけ、チョコレートソースを温めながら、お好みで苺やプチシューに付けていただく。 |
2. ハートのギフトボックスにチョコレートをつけたプチシューをつめて、プレゼントに! |
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