材 料(4人分)
玉ねぎ・・・1/2個 |
スープ(魚介のゆで汁)・・・100cc |
人参・・・1/4本 |
牛乳・・・300cc |
セロリ・・・1/2本 |
塩・・・小さじ1/2〜 |
キャベツ・・・100g |
胡椒・・・適宜 |
バター・・・30g |
ローリエ・・・1枚 |
小麦粉・・・30g |
ヤリイカ・・・1パイ | 白ワイン・・・50cc |
ブラックタイガー・・・5尾 | 水・・・100cc |
ホタテ・・・4個 | 塩・胡椒・・・適宜 |
牡蠣・・・10粒 | オリーブオイル・・・適宜 |
アサリ・・・100g | アスパラ・・・4本 |
生鮭・・・2切 | カリフラワー・・・1/2株 |
ガーリックトースト・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
シーフードチャウダーの作り方
<作り方> |
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1. ヤリイカは内臓をぬき、皮をむいて1cmの輪切りにする。 |
2. ブラックタイガーは殻をむいて背綿をとる。 |
3. ホタテ貝柱は横半分にスライスする。 |
4. アサリは殻と殻をよくこすり、洗ってざるにあげておく。 |
5. 牡蠣は塩で軽くもんで水洗いし、ざるにあげておく。 |
6. 別鍋に白ワインと水を沸騰させ、[1] [2] [3] [4] [5] の魚介類を順番にゆで、ざるにあげる。 |
7. ゆで汁はペーパータオルなどで漉して、スープとする。 |
8. 玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツは1cmの角切りにする。 |
9. マルチパンを火にかけ、バターを溶かし、中火で [8] の野菜を炒める。 |
10. 野菜がしんなりとしてきたら、小麦粉を加え、焦がさないように弱火で炒める。 |
11. [7] のスープを加え、ゆっくりとかき混ぜ、とろみがついてきたら牛乳を加えてのばす。 |
12. ローリエを加えて弱火で5〜6分煮込み、塩・胡椒で味を調える。 |
13. 生鮭は一口大に切って塩・胡椒をし、オリーブオイルでカリッと焼き付ける。 |
14. カリフラワーは小房にわけ、アスパラは根元の硬いところをむき、4cmの長さに切り、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。 |
15. クレセントプレートに [6] の魚介類と [13] の鮭、[14]の野菜、ガーリックトーストを盛り付ける。 |
<テーブルで> |
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1. シーフードチャウダーをアルコールコンロの上にのせ、温める。 |
2. お好みで、魚介類、野菜、、ガーリックトーストをつけていただく。 |
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