耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

ハンバーグ

豆腐は水切りせずにそのままでOK。
大根おろしとポン酢に替えれば、さっぱり味の豆腐ハンバーグも楽しめます。

ハンバーグ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
【A】  
牛豚合挽肉・・・200g 玉ねぎ・・・1/2ケ
豆腐・・・100g 塩・・・少々
胡椒・・・少々 ナツメグ・・・少々

【B】  
ケチャップ・・・大さじ4 ソース・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ4  

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

ハンバーグの作り方

<作り方>
ハンバーグの作り方:11. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
2.  ボウルに【A】を入れ、よくこねて4等分し、空気を抜きながら成形する。

ハンバーグの作り方:23. セラウェアに【2】を並べ、500Wで10分加熱する。

4. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて火傷に気をつけながら【B】を入れる。
ハンバーグの作り方:35. 【4】に蓋をして500Wで2分ほど加熱する。
ハンバーグの作り方:46. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る