耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ナスとイワシのオーブン焼き

ナスとイワシのオーブン焼き

材 料

※セラウェア 両手鍋11cm使用(2人分)
ナス・・・2本 イワシ・・・大2尾
塩・胡椒・・・適宜  

プチトマト・・・50g モッツァレラチーズ・・・1個
タイム・・・適宜  

オリーブオイル・・・適宜

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ナスとイワシのオーブン焼きの作り方

<作り方>
ナスとイワシのオーブン焼きの作り方
ナスとイワシのオーブン焼きの作り方1. ナスのヘタを落として縦に4等分に切り、塩をふってしばらくおく。
ナスからアクと水分が浮いてきたらキッチンペーパーなどで拭き取る。

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方2. イワシを手開きする。(手開きの方法については下記をご参照ください)

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方3. 包丁で腹骨を取り除いて縦半分に切り、塩・胡椒をする。

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方4. フライパンにオリーブオイルを熱して[1]のナスを焼き、塩・胡椒をふる。

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方5. [3]のイワシに[4]のナス、スライスしたモッツアレラチーズをのせてクルクルと巻き、端を楊枝でとめる。

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方6. セラウェアに[5]のイワシを2個ずつ並べ、プチトマトを半分に切ったものを入れる。
タイムを散らし、オリーブオイルをかける。

ナスとイワシのオーブン焼きの作り方7. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ミニポットは一人前のグラタンやオーブン焼きにぴったりです。

<手開きの方法>
手開きの方法1. イワシを水で洗ってうろこを落とすした後、頭を切り落とす。
手開きの方法2. 腹の部分も切り落とし、包丁で内臓をかき出す。

手開きの方法3. 氷水で血合いなどをきれいに洗う。

手開きの方法4. 腹の方から尾の方へ親指をすべらせていき、イワシの身を半分に開いていく。

手開きの方法5. 尾につながっている中骨をポキっと折る。

手開きの方法6. 尾の方を押さえながら、ゆっくりと中骨を外していく。

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