材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
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牛ステーキ用肉・・・2枚 | サラダ油・・・大さじ4 |
塩・胡椒・・・適宜 | バター・・・20g |
にんにく・・・2片 | 醤油・・・小さじ2 |
[つけ合わせ] | |
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ブロッコリー・・・1/2株 | しめじ・・・1/2パック |
とうもろこし(生)・・・1/2本 | 塩・胡椒・・・適宜 |
[ガーリックライス] | |
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ご飯・・・茶碗2杯 | 塩・胡椒・・・適宜 |
パセリのみじん切り・・・適宜 |
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ステーキの作り方
<作り方> |
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1. 牛肉は室温に出しておき、焼く直前に塩・胡椒をする。 |
2. にんにくはスライスする。 |
3. 付け合せの野菜は火が通りやすいように切っておく。 |
4. 鍋ににんにくのスライスとサラダ油を入れ、弱火でにんにくがカリカリになるまでじっくりと加熱する。 |
5. にんにくがうすいきつね色になったら取り出し、オイルはスプーンなどですくっておく。 |
6. その鍋に付け合わせの野菜を並べ入れ水を50ccほど回しかけ、強火で5分蒸し煮にする。 |
7. 野菜に火が通ったら塩・胡椒をふり、つけ合わせとしてお皿に取り出す。 |
8. その鍋に5のガーリックオイルを少々入れ、1の牛肉を強火で焼く。 |
9. 好みの焼き加減で両面焼き、お皿に盛り付ける。 |
10. 熱いうちにバターをのせ、醤油を少々かけ、4のニンニクチップを散らす。 |
11. その鍋にさらにガーリックオイルを足し、ご飯を入れて炒める。 |
12. 塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを散らす。 |
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