耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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春のあさりご飯

旬を味わう!あさりの蒸し汁をいっぱい吸ってふっくら炊き上がります。

春のあさりご飯 

材 料(4人分)

※セラウェア 両手鍋24cm使用
あさり・・・800g みりん・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ みつば・・・1束
米・・・3合 しょうが・・・1片
塩・・・小さじ1/3 もみ海苔・・・適宜
醤油・・・大さじ2  

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春のあさりご飯の作り方

<作り方>
-下ごしらえ-
春のあさりご飯の作り方:11, あさりを砂ぬきする。 →3%濃度の食塩水が基本(1リットルの水に対して30gの食塩)
春のあさりご飯の作り方:22. しょうがを千切りする。
3, みつばをみじん切りにする。
春のあさりご飯の作り方:44. 砂ぬきしたあさりを塩でこすり、水で洗いながら表面の汚れを取る。
−調 理ー
春のあさりご飯の作り方:51. 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして蒸し煮する。
春のあさりご飯の作り方:62. 蒸したら、蒸し汁を漉す。
春のあさりご飯の作り方:73. あさりの身を貝からはずす。
春のあさりご飯の作り方:84. あさりの蒸し汁を入れて、合計3カップの水とあさりの身と米を入れ、醤油・塩・みりんを入れ炊く。
春のあさりご飯の作り方:95. 炊けたら、みつばとしょうがを混ぜ出来上がり。 お好みでもみ海苔をのせて食べても。

ワンポイントアドバイス

  • あさりから出る砂などをしっかりと漉してください。キッチンペーパーを用いると便利です。
  • あさりの蒸し汁を米に吸わせたいので、浸水はさせないほうが美味しく炊けます。
  • 炊き時間の目安としては、沸騰するまで強火で約10分。沸騰したら弱火にして10分。その後に火を止めて10分蒸らします。

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