材 料(4人分)
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
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あさり・・・800g | みりん・・・大さじ1 |
酒・・・1/2カップ | みつば・・・1束 |
米・・・3合 | しょうが・・・1片 |
塩・・・小さじ1/3 | もみ海苔・・・適宜 |
醤油・・・大さじ2 |
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春のあさりご飯の作り方
<作り方> |
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-下ごしらえ- |
1, あさりを砂ぬきする。 →3%濃度の食塩水が基本(1リットルの水に対して30gの食塩) |
2. しょうがを千切りする。 |
3, みつばをみじん切りにする。 |
4. 砂ぬきしたあさりを塩でこすり、水で洗いながら表面の汚れを取る。 |
−調 理ー |
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1. 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして蒸し煮する。 |
2. 蒸したら、蒸し汁を漉す。 |
3. あさりの身を貝からはずす。 |
4. あさりの蒸し汁を入れて、合計3カップの水とあさりの身と米を入れ、醤油・塩・みりんを入れ炊く。 |
5. 炊けたら、みつばとしょうがを混ぜ出来上がり。 お好みでもみ海苔をのせて食べても。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
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お肉のおかず
魚介のおかず
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