耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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茶碗蒸し

具材を見せたいときには、茶碗蒸しが蒸しあがってから一度火を通した具材を飾るときれいです。

茶碗蒸し

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
卵・・・2ケ だし汁・・・2カップ

【A】  
かまぼこ薄切り・・・4枚 茹で銀杏・・・4ケ
茹で海老・・・4尾 三つ葉・・・適量

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茶碗蒸しの作り方

<作り方>
茶碗蒸しの作り方:11. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁を加えよく混ぜる。
2. 茶碗蒸しの容器に【A】の具材を各1ケずつ入れる。

茶碗蒸しの作り方:23. 【1】の卵液を茶漉しを使い均等に容器に入れる。

※蓋のある茶碗蒸しの容器は蓋をし、蓋のない容器の場合はラップで蓋をする。

4. セラウェアに水を2カップ入れ、そこに【3】の茶碗蒸しの容器を入れてセラウェアの蓋を閉める。
5. 【4】を500Wで13分ほど加熱する。
茶碗蒸しの作り方:36. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて火傷に気をつけながら茶碗蒸しの容器を取り出す。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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