耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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スルメイカのトマト煮

熱々のままでも、冷やしてでも、おいしさ100%!

スルメイカのトマト煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
スルメイカ・・・4杯 トマト・・・1個
モッツァレラ・・・1個 マスタード・・・大さじ2
塩・胡椒・・・適量 玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片 コンソメ・・・1個
水・・・200cc バター・・・20g
ルッコラ・・・適量 粉チーズ・・・適量

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スルメイカのトマト煮の作り方

<作り方>
スルメイカのトマト煮の作り方:11. トマトは十字に切れ目を入れてお湯に通し湯剥きし賽の目状に切る。
モッツァレラは1cm角に切っておく。
玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、ニンニクは皮を剥いて薄くスライスする。
スルメイカのトマト煮の作り方:22. イカの胴に指を差し込んで、内側の透明な骨の部分を指ではがしワタを潰さないように骨といっしょにゲゾを引き抜く。
スルメイカのトマト煮の作り方:33. 引き抜いたゲソの付根をつかみワタなどを切り落とす。
スルメイカのトマト煮の作り方:44. 切り落としたらイカの目の間に切れ目をいれ開く。
スルメイカのトマト煮の作り方:55. イカを広げクチバシと周りにに付いている硬い部分、目玉を取り除く。
スルメイカのトマト煮の作り方:66. ゲソに付いている固い吸盤は包丁の背でそぎ落とし、1cm程にぶつ切りにする。
スルメイカのトマト煮の作り方:77. ボールにトマト、モッツァレラ、切ったゲゾを入れマスタード、塩、胡椒をふってよく混ぜ合わせる。
スルメイカのトマト煮の作り方:88. <1>で作った中味をイカの胴に8割程詰めて爪楊枝で縫い口を閉じる。
スルメイカのトマト煮の作り方:99. 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める、
玉ねぎが半透明になるまで火を通したらイカを加え水、コンソメを入れて一煮立ちさせアクを取り蓋をし中火でして20分煮込んでいく。
スルメイカのトマト煮の作り方:1010. イカに火が通っているか確認し皿に移し上から粉チーズとルッコラを飾る。

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