材 料(4人分)
鶏がらスープ・・・1リットル ※水1リットルに鶏がらスープの素を小さじ1 |
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豆板醤・・・大さじ2〜 | チンゲン菜・・・1株 |
ニンニク・・・1片 | 人参・・・50g |
ごま油・・・大さじ1 |
ゆで筍・・・100g |
豚しゃぶしゃぶ肉・・・100g | 椎茸・・・5枚 |
牛しゃぶしゃぶ肉・・・100g |
えのき茸・・・1袋 |
お刺身用イカ・・・100g |
万能ねぎ・・・10本 |
海老・・・100g |
温泉卵・・・4個 |
豆腐・・・1/2丁 |
酢・・・適宜 |
春雨・・・50g |
ラーメン・・・4玉 |
レタス・・・5枚 | ご飯・・・4膳 |
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火鍋(ピリ辛しゃぶしゃぶ)の作り方
<作り方> |
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1. マルチパンに鶏がらスープを入れ、ニンニクの薄切りと豆板醤、ごま油を加えて温める。 |
2. 豚しゃぶしゃぶ肉、牛しゃぶしゃぶ肉、一口大に切ったイカ、海老を盛り付ける。 |
3. 豆腐は3cm角に切る。春雨はさっとゆでてざく切りにする。 |
4. レタスは細切りに、チンゲン菜は一枚ずつはがしてざく切りに、人参はピーラーでリボン状にむく。 |
5. ゆで筍は薄切りに、椎茸はそぎ切りに、えのき茸はざく切りにし、それぞれ野菜を盛り付ける。 |
6. デルタボールに温泉卵とねぎを用意する。 |
<テーブルで> |
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1. アルコールを入れたコンロに火をつけ、マルチパンをのせて火鍋スープを温める。 |
2. お好みで、肉や魚介類、野菜をしゃぶしゃぶし、温泉卵につけていただく。(万能ねぎの小口きりや酢を加えてもよい) |
3. 仕上げに、残ったスープをゆでたラーメンにかけてもよい。またご飯を入れて雑炊にしてもおいしい。 |
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