耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ゴマパン

ゴマパン

材 料

強力粉・・・200g 砂糖・・・5g
塩・・・小さじ1/2 バター・・・10g

下準備
水・・・130cc ゴマパンの作り方
砂糖・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・小さじ1
ゴマ・・・大さじ1

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ゴマパンの作り方 

<下準備>
ゴマパンの作り方水を電子レンジ600Wで30秒温め、砂糖を入れてよく混ぜる。
ドライイーストをふり入れ、混ぜずに暖かいところにおく。
※夏場は10分、冬場は20分。
※ゴマをフライパンで香りがしてくるまで炒り、ボウルに移して冷ましておく。
ゴマパンの作り方1. ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、下準備をした牛乳を加えてひとまとまりにする。
ひとまとまりになったら、台に生地をのせ、生地が手につかなくなるまでこねる。
生地をのばして破れず指が透けて見えるようになるまでこねたら、バターを練り込み、なめらかな生地になるまでよくこね、ゴマを加える。
ゴマパンの作り方2. 生地の表面がなめらかになったら、表面にハリをもたせるように丸める。
ゴマパンの作り方3. ボウルに分量外のバターを塗り、[2]を入れてラップをして電子レンジオーブンの発酵機能40℃で1次発酵させる。
※発酵機能がない場合は温かい場所に置く(夏場は60分、冬場は90分)。
ゴマパンの作り方4. 生地が2倍程に膨らみ、粉を付けた指をさしてみて、穴がしぼまずそのまま残る状態なら発酵完了。
5. 生地を軽くつぶしてガス抜きをし、生地を2等分にする。
ゴマパンの作り方6. 表面にハリを持たせるように丸め、分量外のバターを薄く塗ったパン型に入れてフタをする。
ゴマパンの作り方7. 230℃のオーブンで40分焼く。

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