耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

蜂蜜鶏と薄餅

薄餅に甜麺醤(中華の甘味噌)をつけていただく中華手巻き

蜂蜜鶏と薄餅

材 料(4〜5人分)

薄力粉 ・・・150g 強力粉・・・150g
塩・・・適宜 湯・・・170cc〜
甜麺・・・30g ごま油・・・大さじ2

<蜂蜜鶏>  
鶏もも肉・・・2枚 はちみつ・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2  

<具材>  
ねぎ・・・1本 きゅうり・・・1本
香菜・・・適宜  

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

蜂蜜鶏と薄餅の作り方

<薄餅をつくる>
1. ボールに薄力粉と強力粉、塩を合わせ、熱湯を一気に加える。
2. 初めは熱いので箸を使って手早くかき混ぜ、温度が下がってきたら手で混ぜてひとつにまとめ、台の上に取り出し、滑らかになるまでこねあげる。
3. ラップに包んで30分〜1時間寝かせる。
4. 生地を棒状にのばし、26個に切り分けて手のひらで軽くつぶす。
5. 片面にごま油を薄く塗り、2枚重ねて麺棒で直径15cmにのばす。
6. フライパンに薄くごま油を塗って熱し、生地を焼く。
7. 表面がプクプクと膨らんできたらひっくり返し、裏面もさっと焼く。
8. 焼きあがったら、1枚ずつにそっとはがし盛り付ける。
<蜂蜜鶏を焼く>
1. はちみつと醤油をよく混ぜ合わせたタレを作る。
2. 天板にアルミホイルを敷いて網を置き、鶏肉の皮目に刷毛でタレを塗る。
3. 220℃に温めたオーブンに入れ、時々タレを塗りながら15分焼く。
4. 皮がパリッと焼けたら、粗熱をとり一口大に切り分ける。
5. ねぎは白髪ねぎ、きゅうりは細切り、香菜は茎から葉を外していっしょに盛り付ける。
6. 甜麺醤とごま油を合わせタレとして添える。
<テーブルで>
1. 薄餅にタレを塗り、鶏肉と薬味をのせ、巻いていただく。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る