耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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手まり寿司

ひと手間かけて、華やかなおもてなし

手まり寿司

材 料(3人分)

刺身の盛り合わせ・・・適宜(イカ・コハダ・甘海老・鯛・キス・サーモン・イクラなど)
米・・・2合

卵・・・1個 塩・・・少々
そら豆・・・適宜 野菜の炊き合わせ・・・適宜
木の芽・・・適宜 ガリ・・・適宜
わさび・・・適宜  

[A]  
酢・・・30cc 砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1  

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手まり寿司の作り方

<作り方>
1, 寿司飯を作る。米は通常のご飯より1〜2割水加減を少なめにし、固めに炊き上げる。
2, [A] の合わせ酢をよく混ぜ合わせておく。
3. ご飯が炊き上がったら、熱いうちに [A] の合わせ酢を回しいれ、しゃもじで混ぜてから余分な水分をうちわであおいで飛ばす。
4, 寿司飯は粗熱がとれたら、一口大に分けて軽く握っておく。
5, 刺身を一切れずつラップにのせ、わさびなどをぬり、その上から寿司飯をのせ茶巾に絞って手まり寿司を作る。
6, 卵は塩を加えてよく混ぜ、鍋に入れて火にかけ、箸を4〜5本使って煎り、そぼろにする。
7, ラップにいくらとそぼろ卵をのせ、寿司飯と一緒に茶巾に絞る。
<盛り付け>
1. 器にそれぞれの手まり寿司を盛り付け、ガリなどを添える。
2. ゆでたそら豆や野菜の炊き合わせなど、季節のものを添えてもよいでしょう。

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