耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)

なすとチーズを重ねて焼いたナポリの郷土料理です

メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
なす・・・4〜5本 卵・・・2個
小麦粉・・・1/4カップ 牛乳・・・適宜
サラダ油・・・適宜  
トマト水煮・・・2缶 オリーブオイル・・・適宜
にんにくor玉ねぎ・・・適宜  
モッツァレラチーズ・・・適宜 パルミジャーノレッジャーノ・・・適宜
バジル・・・適宜  

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メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方

<作り方>
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:1メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:11. なすは縦方向に薄切りにし、塩をすり込んでしばらくおく。
水気が出たらしっかりとしぼる。(水洗いしてもOK)
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:22. ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
かたい場合には牛乳でのばす。
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:33. フライパン等に油を1cmほど入れ、なすに衣を付けて中温でじっくりと揚げる。
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:44. トマトソースを作る。
セラウェアにオリーブオイルとにんにく(または玉ねぎ)を入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたらにんにくを取り出し、裏ごししたトマトの水煮を加えて半分量になるまで煮る。
完成したら少量を残して後は取り出す。
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:55. 残しておいたトマトソースの上に揚げたなすを並べる。
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:66. その上にトマトソース、ちぎったモッツアレラ、すりおろしたパルミジャーノ、ちぎったバジルの順にのせる。
これを数回繰り返す。
メランザーネ・ディ・パルミジャーナ(なすのグラタン風)の作り方:77. 180℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。

ワンポイントアドバイス

〜アンティパスト(前菜)〜
セラウェアならオーブンで焼いた熱々のおいしさをテーブルへ・・・

  1. なすは薄切りにしたら塩を振ってしばらくおき、余分な水分とアクを取り除きます。
  2. しっかりしぼって衣をたっぷりつけてじっくり揚げると、余分な油を吸収せずカリッと仕上がり、ボリュームも出せます。

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