耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用 6人分
金目鯛・・・1尾 生姜・・・30g
酒・・・150cc 醤油・・・70cc
砂糖・・・50g インゲン・・・適量

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金目鯛の煮付けの作り方

<作り方>
金目鯛の煮付けの作り方1. 大きな鍋にお湯を沸かしておく。
大きなボウルに冷水を用意しておく。
生姜の皮を剥き薄い輪切りと千切りを作る。
インゲンの筋を取る。
金目鯛の煮付けの作り方2. ヒレの後ろ側から包丁を入れて、頭を切り落とし、流水で内臓を取り除き洗い流す。

金目鯛の煮付けの作り方3. 尻尾に切れ目をいれ、骨に沿って2枚に下ろす。

金目鯛の煮付けの作り方4. 片身を3切れに切る。

金目鯛の煮付けの作り方5. 頭は口から包丁を入れ二つに開き、血を流水で洗い流す。

金目鯛の煮付けの作り方6. ボウルに冷水を用意し、切り身、頭1切れずつ熱湯に5秒程つけて冷水に浸し、ウロコや血合いをきれいに取り除く。

金目鯛の煮付けの作り方7. 鍋に酒、醤油、砂糖を加えてひと煮立ちさせ金目鯛、輪切りにした生姜を加える。

金目鯛の煮付けの作り方8. クッキングシートをのせ落とし蓋をして中火で10分煮込こむ。
途中身を崩さないように鍋を優しくゆすり、身が焦げ付かないようにし、火を止めて10分置き味を染み込ませる。

金目鯛の煮付けの作り方金目鯛の煮付けの作り方9. 皿に盛り付け、タレを別の鍋に移してトロミがつくまで煮詰めてから、かけて千切りにした生姜を飾る。

ワンポイントアドバイス

★今回の魚の処理は「霜降り」という調理方法です。熱湯で表面を固め、冷水に浸して中まで熱が通らないようにし、ウロコや血合い、くさみを取り除きます。

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