耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ポテトグラタン

面倒なホワイトソースもセラウェアならレンジで上手に作ることができます。

ポテトグラタン

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
じゃがいも・・・5ケ 玉ねぎ・・・1ケ

【A】  
バター・・・30g 薄力粉・・・30g

牛乳・・・1カップ 生クリーム・・・1カップ
コンソメ顆粒・・・4g 塩・・・少々
とろけるチーズ・・・適量 パン粉・・・適量
パセリみじん切り・・・適量  

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

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ポテトグラタンの作り方

<作り方>
ポテトグラタンの作り方:11. じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて千切りにする。
ポテトグラタンの作り方:22. セラウェア【A】を入れ蓋をしてレンジ500Wで2分加熱する。

ポテトグラタンの作り方:33. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し蓋を開け、コンソメ顆粒と牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。

※きちんとこねることで発酵も失敗しにくいです。

ポテトグラタンの作り方:44. 【3】に【1】を入れ蓋をしてレンジ500Wで5分加熱する。
5. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けて軽く混ぜ、生クリームを加えて塩味が足らないようなら塩を入れる。
6. 【5】のセラウェアの蓋をしてレンジ500Wで5分加熱する。
ポテトグラタンの作り方:57. 【6】にとろけるチーズとパセリをのせて蓋を開けたまま、200℃のオーブンで30分ほど焼く。
ポテトグラタンの作り方:68. 時間がきたらオーブンからセラウェアを取り出す。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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