"キーワードでレシピを探す"

とろける湯豆腐

とろーりとろけるお豆腐とお揚げが絶品。

とろける湯豆腐

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

材 料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g程度)
油揚げ 1枚
500cc
重曹 小さじ1/2

【A】
ぽん酢 50cc
大根 200g
柚子胡椒 小さじ1/2〜
万能ねぎ 適宜

作り方 電子レンジW数別 加熱時間表

1. 鍋に水と重曹を入れてかき混ぜる。
2. 豆腐、油揚げを食べやすい大きさに切り、[1]に入れる。
3. 蓋をして電子レンジで7〜8分加熱する。
4. 大根をすりおろして軽く水気を切り、【【A】の材料を混ぜ合わせる。
※豆腐がとろけ出しお湯が白濁してきたら食べ頃です。
※柚子胡椒は味を見ながら量を調整してください。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ