"キーワードでレシピを探す"

あさり雑炊

あさりの美味しいお出汁をご飯がギュッと吸い込んだ雑炊。

あさり雑炊

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

材 料 (2人分)

ごはん 1膳分
卵  1個
万能ねぎ 適宜

【A】
あさり水煮缶 1缶(80g程度)
300cc
大さじ1
味噌 大さじ1〜
コチュジャン 適宜

作り方 電子レンジW数別 加熱時間表

1. 炊いたご飯を流水で洗い、表面のぬめりを取り除く。
2. 鍋に【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、[1]のごはんを加える。
3. 蓋をして電子レンジで4〜5分加熱する。
4. 卵を溶きほぐして加え、そっとかき混ぜる。
5. 器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成。
※あさりは生のものを使用しても良いです。その場合は砂抜きをしたものを少量の酒と共に鍋に入れ、蓋をして電子レンジで2〜3分加熱します。その後作り方[1]から同様に調理してください。
※コチュジャンはお好みに合わせ加えてください。加える場合は味噌の量を控えるなどして、味が濃くなり過ぎないように注意してください。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ