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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
いわし 4尾 8尾
しょうが 1/2かけ 1かけ
梅干し 2個 4個
     
150cc 300cc
砂糖 大さじ1 大さじ2
醤油 45cc 90cc
みりん 25cc 50cc

作り方

1. いわしの頭を落とし、腹に3〜4pほど切込みを入れて内臓を取り出す。
2. 血合いなどをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで内側も丁寧に水気を拭き取る。
3. しょうがの皮をむき2oほどの薄切りにする。 
4. 鍋にAの調味料を入れて中火で煮立たせ、B、梅干しを入れて再度煮立たせる。
5. Aを入れて落とし蓋をし、煮立ってきたら火を弱め、時折煮汁をいわしの上から回しかけながら5〜10分煮る。
6. 火を消してそのまま冷まして完成。    
・なんと言っても魚は鮮度が命。特に青魚は臭みが出やすいので、新鮮なものを選びましょう。
・中骨に沿って指でしごくようにすると血合いがよく取れます。いわしは身がやわらかいので優しく扱って。
・必ず煮汁が沸騰している状態で魚を入れましょう。生臭さが出にくくなります。 

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