21cmの鍋 | 24cmの鍋 | ||
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いわし | 4尾 | 8尾 | |
しょうが | 1/2かけ | 1かけ | |
梅干し | 2個 | 4個 | |
A | 水 | 150cc | 300cc |
砂糖 | 大さじ1 | 大さじ2 | |
醤油 | 45cc | 90cc | |
みりん | 25cc | 50cc |
1. | いわしの頭を落とし、腹に3〜4pほど切込みを入れて内臓を取り出す。 |
2. | 血合いなどをきれいに洗い流し、キッチンペーパーで内側も丁寧に水気を拭き取る。 |
3. | しょうがの皮をむき2oほどの薄切りにする。 |
4. | 鍋にAの調味料を入れて中火で煮立たせ、B、梅干しを入れて再度煮立たせる。 |
5. | Aを入れて落とし蓋をし、煮立ってきたら火を弱め、時折煮汁をいわしの上から回しかけながら5〜10分煮る。 |
6. | 火を消してそのまま冷まして完成。 |
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