耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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キウイジャム

トーストと一緒にお楽しみください!

キウイジャム

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
キウイ・・・4個 砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ2  

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キウイジャムの作り方

<作り方>
キウイジャムの作り方:11. キウイを2cm角にカットする。
キウイジャムの作り方:22. キウイに砂糖1/3、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ水分がでてくるまで2時間つけておく。
キウイジャムの作り方:33. 鍋を強火にかけ、沸騰してアクが出てきたら残りの砂糖を加え焦げないように気をつけながらトロミがつくまで熱を加える。
キウイジャムの作り方:44. 味見をして甘すぎると感じたらレモン汁を加えて一煮たちさせ完成です。

ワンポイントアドバイス

ジャムが温かいうちに熱消毒した瓶にたっぷりと詰め、蓋をしっかりと閉めて逆さまにします。
粗熱が取れるまでそのままにしておくと、中が真空状態になって空気が抜けるので、未開封の状態なら半年程保存が可能です。

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