耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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餅入りワンタンスープ

皮のツルっと感と豚挽き肉の旨みにモッチモチのお餅が合わさってなんともいえない美味しさ

餅入りワンタンスープ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚挽き肉・・・150g 干し椎茸・・・1枚
長ねぎ・・・7cm分 しょうが・・・1片
酒・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2 塩・胡椒・・・少々

ワンタンの皮・・・40枚 切り餅・・・4個
小松菜(ほうれん草)・・・2〜3束  

水・・・1000cc 鶏がらスープの素・・・大さじ1 1/2
醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 1/2
胡椒・・・適宜  

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餅入りワンタンスープの作り方

<作り方>
餅入りワンタンスープの作り方:11. 椎茸を水で戻す。戻した椎茸、長ねぎをみじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
餅入りワンタンスープの作り方:22. ボウルに豚挽き肉、椎茸、長ねぎ、しょうが(汁ごと)、酒、醤油、ごま油、塩・胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
餅入りワンタンスープの作り方:33. 切り餅を10等分に切り分ける。
※硬くて切りづらい場合は電子レンジで10秒ずつ様子をみながら加熱するとよい。柔らかくしずぎると逆に切りづらくなるので注意。
餅入りワンタンスープの作り方:44. ワンタンの皮を並べ、小さじ1程度の肉種をのせる。
餅入りワンタンスープの作り方:55. その上に餅をのせ、皮の端に水を塗って四隅を頂点で合わせるようにして、ぴったりと閉じる。
餅入りワンタンスープの作り方:66. セラウェアに水、鶏がらスープの素、醤油、みりん、胡椒を入れ、ひと煮立ちさせる。
弱火に落とし、沸々と泡が出ている程度になったらワンタンを入れる。
餅入りワンタンスープの作り方:77. ワンタン同士がくっつかないように優しくかき混ぜ、5〜10分煮る。別茹でしておいた小松菜を4〜5cmに切って加える。
餅入りワンタンスープの作り方:78. 器に盛り付け、好みで粗挽き黒胡椒を振りかけて完成。

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