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ダマになりにくいホワイトソース

ダマになりにくいホワイトソース

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


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材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
牛乳 250cc 500cc
バター 25g 50g
薄力粉 25g 50g
塩・胡椒 少々 少々
ナツメグ 少々 少々
顆粒コンソメ 少々 少々

作り方

1. 牛乳を60℃くらいに温める。(耐熱容器に入れ電子レンジで温めると簡単)
2. 鍋にバターを入れ、中火で加熱して溶かす。
3. 薄力粉を加え、焦げないように1〜2分かき混ぜながら加熱する。
4. @を少しずつ加えてのばしていく。
5. 塩・胡椒、ナツメグ、顆粒コンソメで味を調えて完成。
・冷たい牛乳を加えるとダマになりやすいので注意。
・薄力粉を入れてから少し炒めることで粉っぽさがなくなります。
・ブイヨンスープなどで濃度を調整すれば、グラタンやホワイトシチューに活用できます。
 余った分は保存容器に入れて冷凍庫へ。 

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