材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
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鶏モモ肉・・・2枚 | 小麦粉・・・50g |
塩・胡椒・・・適宜 | 水・・・400cc |
玉ねぎ・・・1個 | 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 |
人参・・・1本 | ローリエ・・・1枚 |
じゃがいも・・・大3個 | 牛乳・・・400cc |
かぶ・・・3個 | 塩・・・小さじ2 |
バター・・・30g | 胡椒・・・適宜 |
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クリームシチューの作り方
<作り方> |
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1. 鶏モモ肉は6〜8等分に切り、塩を小1ほどまぶし(分量外)よくもみ込み、そのまま30分ほどおいて、余分な水分と臭みを取り除きペーパーなどで拭き取る。 |
2. 玉ねぎはくし切り、人参は1cm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にはなしてアクを抜く。 |
3. かぶは葉を少し残して縦に6〜8つ割りにし、面取りする。 |
4. 鍋に油を熱し、1の鶏肉に塩・胡椒をして表面を軽く焼き付ける。 |
5. 玉ねぎ、人参を加えて少し炒める。 |
6. 小麦粉を加えて焦がさないように火を止めて炒める。 |
7. 水と鶏ガラスープの素、ローリエ、じゃがいもを加えて、中火で煮る。 |
8. 一煮立ちしたら、アクを取り除き、10分ほど煮る。 |
9. 火を止めて蓋をし、そのまま余熱で30分〜1時間置く。 |
10. 仕上げに牛乳とかぶを加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。 |
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