"キーワードでレシピを探す"

キャベツと鶏肉の塩こぶ炒め

キャベツと鶏肉の塩こぶ炒め

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

材 料

キャベツ 100g(2〜3枚)
鶏むね肉 80g程度
大さじ1
ごま油 小さじ2
塩昆布 10g
   
万能ねぎ 適宜
柚子胡椒 適宜

作り方

1. キャベツをざく切りにする。
(芯の部分の硬さが気になる場合はその部分だけ薄切りにするとよい。)
鶏むね肉をそぎ切りにする。
キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方 キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
2. [1]の鶏むね肉に酒を加え、汁気が少なくなるまでよくもみ込む。 キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
3. 酒の大部分が鶏肉に吸い込まれたら、ごま油を1/2量を加えて混ぜ合わせる。 キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
4. [3]に塩昆布、[1]のキャベツ、残りのごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。 キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
5. マイクロウェーブヒート プレートSに[4]をのせて蓋をする。
つまみをOPENにセットし、電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。
キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
6. 好みに合わせ万能ねぎの小口切りを散らし、柚子胡椒を添えて完成。 キャベツと鶏肉の塩こぶ炒めの作り方
※鶏肉に酒をよくもみ込むことがポイントです。そうすることによって加熱をしてもパサつかず、しっとりとした食感になります。
※万能ねぎ、柚子胡椒はお好みで。万能ねぎを散らせば彩りが良くなり、柚子胡椒を添えればピリッとした辛みが全体を引き締めてくれます。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ