材 料(3〜4人分)
キムチ・・・200g | 豚バラ肉・・・100g |
ニンニク・・・1片 | ごま油・・・大さじ1 |
昆布だし・・・400cc〜 | キムチの汁・・・50cc |
醤油・・・大さじ3〜 | 酒・・・大さじ3〜 |
<具材> | |
ニラ・・・1/2束 | えのき茸・・・1袋 |
椎茸・・・8枚 | ねぎ・・・1本 |
春菊・・・1/2袋 | 餅・・・3個 |
豆腐・・・1丁 | うどん・・・2玉 |
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キムチ・チゲの作り方
<作り方> |
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1. マルチポットにごま油とニンニクのスライスを入れ、弱火で熱する。 |
2. 良い香りがしてきたら、3〜4cmに切った豚肉を入れ炒める。 |
3. キムチを加えさっといためたら、昆布だし、キムチの汁、酒、醤油を加えて強火で沸騰させる。(アクを丁寧にとる) |
4. ニラは3〜4cmに切り、えのき茸は石付きをとり、ほぐしておく。 |
5. 椎茸は斜めそぎ切りに、春菊は柔らかい葉を摘み取る。ねぎは斜めに薄切りに、豆腐は水気を切って5cm角に切る。 |
6. 盛り皿に野菜、豆腐、餅、うどんなどを盛り付ける。 |
7. 刺身も器に盛り付ける。 |
<テーブルで> |
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中火から強火で温めながら、材料を入れて煮る。 |
ワンポイントアドバイス
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