耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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キムチ・チゲ

ぐつぐつと、煮込むほどにキムチから旨味が出ます

キムチ・チゲ

材 料(3〜4人分)

キムチ・・・200g 豚バラ肉・・・100g
ニンニク・・・1片 ごま油・・・大さじ1
昆布だし・・・400cc〜 キムチの汁・・・50cc
醤油・・・大さじ3〜 酒・・・大さじ3〜

<具材>  
ニラ・・・1/2束 えのき茸・・・1袋
椎茸・・・8枚 ねぎ・・・1本
春菊・・・1/2袋 餅・・・3個
豆腐・・・1丁 うどん・・・2玉

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キムチ・チゲの作り方

<作り方>
1. マルチポットにごま油とニンニクのスライスを入れ、弱火で熱する。
2. 良い香りがしてきたら、3〜4cmに切った豚肉を入れ炒める。
3. キムチを加えさっといためたら、昆布だし、キムチの汁、酒、醤油を加えて強火で沸騰させる。(アクを丁寧にとる)
4. ニラは3〜4cmに切り、えのき茸は石付きをとり、ほぐしておく。
5. 椎茸は斜めそぎ切りに、春菊は柔らかい葉を摘み取る。ねぎは斜めに薄切りに、豆腐は水気を切って5cm角に切る。
6. 盛り皿に野菜、豆腐、餅、うどんなどを盛り付ける。
7. 刺身も器に盛り付ける。
<テーブルで>
中火から強火で温めながら、材料を入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

  • 豚肉の代わりに、牡蠣や白身の魚などを入れてもよい。

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