耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

ジンジャーシロップ

今流行の生姜ドリンクが簡単に自宅で楽しめます。
飲む以外に豚の生姜焼きに使ったり、その他のお料理にも使えるので便利です。

ジンジャーシロップ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
しょうが・・・400g 砂糖・・・大さじ4
蜂蜜・・・大さじ4 レモン汁・・・大さじ3

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

ジンジャーシロップの作り方

<作り方>
ジンジャーシロップの作り方:11. しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
ジンジャーシロップの作り方:22. セラウェアに全ての材料を入れ蓋をしてレンジに入れ、500Wで10分加熱する。

ジンジャーシロップの作り方:33. 時間がきたらレンジからセラウェアを取り出し、シロップをジャム瓶等に入れる。

ジンジャーシロップの作り方:44. 寒い日は大さじ1強をお湯で割って温かい生姜湯に、暑い日は大さじ1強を炭酸水などで割りジンジャーエールにする。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る