材 料(3人分)
うどん(乾麺)・・・3束 |
白胡麻ペースト・・・大さじ3 | だし汁・・・400cc |
醤油・・・100cc |
みりん・・・100cc |
ブラックタイガー・・・3尾 | とうもろこし・・・1本 |
小茄子・・・3個 | かぼちゃ・・・100g |
大葉・・・6枚 | ゴーヤ・・・1/3本 |
スナップエンドウ・・・12個 | オクラ・・・5本 |
納豆小・・・1パック |
万能ネギ・・・3〜4本 | 生姜・・・1片 |
ミョウガ・・・2個 |
小麦粉・・・1カップ | 水・・・100cc |
揚げ油・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
夏野菜たっぷり胡麻ダレうどんの作り方
<胡麻ダレの作り方> |
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1. だし汁に醤油とみりんを加え、一煮立ちさせ、めんつゆを作る(市販品でもOK)。 |
2. 白胡麻ペーストに[1]のめんつゆを少しずつ加えてのばし、冷たく冷やす。 |
3. 万能ネギの小口切り、生姜のすりおろし、ミョウガの薄切りを薬味に添える。 |
<夏野菜とえびの天ぷらの作り方> |
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1. 小茄子はヘタを取り、たてに切り込みを入れて扇型にする。 |
2. かぼちゃは種を取り、1cm厚さに切る。 |
3. ゴーヤは輪切りにし、種をとる。 |
4. スナップエンドウは筋を取る。 |
5. とうもろこしは生のまま、種だけ包丁でそぎ取る。 |
6. 小麦粉と冷水をざっくりと混ぜ合わせ衣を作り、かぼちゃは170℃位、茄子・ゴーヤ・スナップエンドウは180℃位の油で揚げる。 |
7. とうもろこしは、小麦粉を軽く振り、衣と和えて、スプーンですくって180℃位の油にそっと入れ、かき揚げにする。 |
8. ブラックタイガーは殻をむき、尾っぽの先を切り、包丁で扱き出す。 |
9. お腹の筋に数箇所に切り込みを入れ、指で押さえて筋きりをする。 |
10. 打ち粉をしてから、小麦粉を冷水を溶いた衣をつけ、180℃の油で揚げる。 |
<冷やしうどんの作り方> |
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1. たっぷりの熱湯で、うどんを表示どおりゆで、冷水に取り冷たく冷やす。 |
<オクラ納豆の作り方> |
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1. オクラは、塩ずりして熱湯で茹で、小口切りにする。 |
2. 納豆とオクラ、めんつゆ少々を混ぜ合わせる。 |
盛り付けのワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ