材 料(2人分)
うどん(乾麺)・・・200g | 大葉・・・2枚 |
市販の麺つゆ・・・適宜 | みょうが・・・2個 |
山芋・・・100g | 生姜・・・1片 |
うずらの卵・・・2個 | 万能ねぎ・・・2本 |
青海苔・・・適宜 | 白胡麻・・・適宜 |
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薬味うどんの作り方
<作り方> |
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1. 薬味を準備する。 山芋はすりおろして器に盛り付け、うずらの卵の卵黄と青海苔をかける。 |
2. 大葉は茎をとり、みょうがは千切りに、生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。 |
3. 麺つゆを冷やして用意する。 |
4. うどんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってしめてからもみ洗いし、しっかりとコシを出す。 |
5. 器にうどんと薬味を盛り付け、麺つゆを添える。 |
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