耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

薬味うどん

器の演出もおもてなしのひとつです

薬味うどん

材 料(2人分)

うどん(乾麺)・・・200g 大葉・・・2枚
市販の麺つゆ・・・適宜 みょうが・・・2個
山芋・・・100g 生姜・・・1片
うずらの卵・・・2個 万能ねぎ・・・2本
青海苔・・・適宜 白胡麻・・・適宜

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

薬味うどんの作り方

<作り方>
1. 薬味を準備する。 山芋はすりおろして器に盛り付け、うずらの卵の卵黄と青海苔をかける。
2. 大葉は茎をとり、みょうがは千切りに、生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
3. 麺つゆを冷やして用意する。
4. うどんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってしめてからもみ洗いし、しっかりとコシを出す。
5. 器にうどんと薬味を盛り付け、麺つゆを添える。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る