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蓄熱効果でしっとり茹で鶏

蓄熱効果でしっとり茹で鶏

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材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
長ねぎ 1/2本 1本
しょうが 1/2かけ 1かけ
鶏もも肉 1枚 2枚
小さじ1/4 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
800cc 1500cc

作り方

1. 長ねぎを縦半分に切ってそれを1cmほどのざく切りに、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
2. バットに鶏もも肉を並べて塩を擦りこみ、@、ごま油をまぶしてラップをし30分以上おく。
3. 鍋に水を入れ強めの中火で沸騰させる。
4. 沸騰したらAを全て入れて蓋をし、火を消す。
5. お湯の温度が人肌くらいになるまでそのまま放置して完成。
・Aの工程で、長時間おく時や真夏でキッチンが暑い時は冷蔵庫に入れておきましょう。
・鶏肉は加熱する30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、常温の状態にしてからお湯に入れます。
・鶏むね肉でもOK。身が厚い部分には切込みを入れ、厚みを均しておくと上手に火が入ります。

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