耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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海鮮しゃぶしゃぶ

日本酒を贅沢に使ったしゃぶしゃぶ鍋

海鮮しゃぶしゃぶ

材 料(3〜4人分)

刺身の盛り合わせ・・・適宜(まぐろ・鯛・ホタテ・甘海老・タコなど)

お好みの野菜・・・適宜(チンゲン菜・水菜・三つ葉など)
春雨・・・50g 日本酒・・・400cc
一番だし・・・400cc
 
ポン酢・・・適宜 豆板醤・・・適宜
ご飯・・・300g 卵・・・2個

[A] 一番だしの材料(できあがり量:約900cc)
かつお節・・・20g 水・・・1000cc
昆布・・・20g 塩・・・小さじ1

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海鮮しゃぶしゃぶの作り方

<作り方>
1. [A]で一番だしをつくる。マルチポットに水と昆布を入れ、弱火で10分煮出す。
2. 10分たったら昆布を引き出し、沸騰させてアクをひく。
3. かつお節を加えて火を止め、そのまま沈むまで待ち、ペーパーなどをしいた漉し器で漉す。(できあがり量:約900cc)
4. マルチポットに日本酒400ccを入れ、半量になるまで中火で煮つめる。
5. 3 のだし汁400ccを加えてのばし、塩を加えて味をととのえる。
6. 春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さにざく切りにする。野菜も食べやすい大きさに切って盛り付ける。
7. 刺身も器に盛り付ける。
<テーブルで>
1. だし汁を強火で温める。
2. お好みで刺身や野菜をしゃぶしゃぶしてポン酢(豆板醤を少し入れる)につけていただく。
3. 仕上げに、残っただし汁にご飯を入れて軽く煮て、最後に卵を溶き入れて蓋をして蒸らし、雑炊にしてもおいしい。

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