材 料(3〜4人分)
刺身の盛り合わせ・・・適宜(まぐろ・鯛・ホタテ・甘海老・タコなど) |
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お好みの野菜・・・適宜(チンゲン菜・水菜・三つ葉など) | |
春雨・・・50g | 日本酒・・・400cc |
一番だし・・・400cc |
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ポン酢・・・適宜 | 豆板醤・・・適宜 |
ご飯・・・300g | 卵・・・2個 |
[A] 一番だしの材料(できあがり量:約900cc) | |
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かつお節・・・20g | 水・・・1000cc |
昆布・・・20g | 塩・・・小さじ1 |
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海鮮しゃぶしゃぶの作り方
<作り方> |
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1. [A]で一番だしをつくる。マルチポットに水と昆布を入れ、弱火で10分煮出す。 |
2. 10分たったら昆布を引き出し、沸騰させてアクをひく。 |
3. かつお節を加えて火を止め、そのまま沈むまで待ち、ペーパーなどをしいた漉し器で漉す。(できあがり量:約900cc) |
4. マルチポットに日本酒400ccを入れ、半量になるまで中火で煮つめる。 |
5. 3 のだし汁400ccを加えてのばし、塩を加えて味をととのえる。 |
6. 春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さにざく切りにする。野菜も食べやすい大きさに切って盛り付ける。 |
7. 刺身も器に盛り付ける。 |
<テーブルで> |
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1. だし汁を強火で温める。 |
2. お好みで刺身や野菜をしゃぶしゃぶしてポン酢(豆板醤を少し入れる)につけていただく。 |
3. 仕上げに、残っただし汁にご飯を入れて軽く煮て、最後に卵を溶き入れて蓋をして蒸らし、雑炊にしてもおいしい。 |
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