耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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タコと大根の柔らか煮

タコと大根の柔らか煮

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
【タコの下ゆで】
生タコ・・・2杯 大根・・・1/2本

タコ(ゆがいたもの)・・・300g 大根・・・1/2本
生米・・・小さじ1 だし汁・・・500cc
日本酒・・・50cc 砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1
大根の葉・・・1本分  

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タコと大根の柔らか煮の作り方

<タコの下茹で>
タコの下茹で
タコの下茹で1.  大根水で洗いを摩り下ろし、半分でヌメりがなくなるまでよく揉み水であら流し、残りの大根おろしを加え一晩置く。
タコの下茹で2. 大根下ろしを洗い流し、沸騰したお湯に入れ色が変わるまで湯がき、冷水で冷やす。
タコの下茹で3. 水気を取って冷蔵庫なら3日、冷凍庫なら1ヶ月保存が可能です。
<作り方>
タコと大根の柔らか煮の作り方
タコと大根の柔らか煮の作り方1.  大根の皮を剥き2cm幅のイチョウ切りにし、タコは2cmのブツ切りにする。
タコと大根の柔らか煮の作り方2. 鍋に大根、生米、大根が被るまでの水を加え大根に火が通るまで下茹でする。

タコと大根の柔らか煮の作り方3. 大根はザルに開けてお米を洗い流し、鍋に大根、タコ、ダシ汁、日本酒、砂糖を加えアクを取りながら中火で20分煮込こむ。

タコと大根の柔らか煮の作り方4. 醤油を加え弱火で10分煮込み、火を止め、大根の葉を加えて蓋を閉めて10分休ませる。

タコと大根の柔らか煮の作り方5. 最後にみりんを加えて温め直し器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

★タコは繊維が多いので高温で急激に加熱すると固くなってしまいます。セラウェアでゆっくりと煮る事で柔らかく煮込む事が出来ます。

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