耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

鶏肉のトマトカレー煮込み

お鍋ひとつでできる「鶏肉のカレートマト煮」!余熱調理で鶏肉も豆もふっくら柔らかに仕上がります。

鶏肉のトマトカレー煮込み

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
鶏手羽元肉・・・10本程度 塩・胡椒・・・少々
カレー粉・・・小さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1

にんにく・・・1片 玉ねぎ・・・1個
カレー粉・・・小さじ2 ホールトマト・・・1缶(約400g)
豆類(水で戻したもの)・・・200g ※水煮缶を使ってもよい
固形ブイヨン・・・1個 白ワイン・・・150cc

ケチャップ・・・大さじ1 ソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1 塩・胡椒・・・少々

チリパウダー・・・適宜

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方

<作り方>
鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:11. 鶏手羽元肉はキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、塩・胡椒、カレー粉、オリーブオイルをもみ込んでしばらく馴染ませておく。
にんにく、玉ねぎをみじん切りにしておく。
鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:22. セラウェアを熱してオリーブオイル(分量外)を入れ、よく馴染ませる。馴染ませたら鶏手羽元肉を並べ、表面によい焼き色が付くまで焼いて一度取り出す。
鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:33. 鶏手羽元肉を取り出したセラウェアににんにくを入れ、香りが出るまで炒める。(オイルが足りないようであれば少し足す。)
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。

鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:44. ホールトマトを手で潰しながら入れ、取り出しておいた鶏肉、大豆、ブイヨン、白ワインを加えて全体をかき混ぜる。
蓋をして5分ほど煮る。
※白ワインがなければビールでも水でも代用可能。

鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:55. ケチャップ、ソース、砂糖、塩・胡椒を加えて味を調え、さらに5分ほど煮る。(辛味が足りないようであれば、カレー粉またはチリパウダーを加える。)
火を消してそのまま15分余熱調理。

鶏肉のトマトカレー煮込みの作り方:66. 器に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

お鍋ひとつでできる「鶏肉のカレートマト煮」 。余熱調理で鶏肉も豆もふっくら柔らかに仕上がります。

意外によく合うのが玄米ごはんとの組み合わせ。
さっぱりとした野菜のマリネなどを添えるとより一層おいしく召し上がれます。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る