耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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甘酸っぱいベリームース

イチゴとラズベリーの甘酸っぱさが爽やかです。

甘酸っぱいベリームース

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
イチゴ・・・100g カシスリキュール・・・大さじ1
ラズベリー・・・50g 砂糖・・・40g
ヨーグルト・・・50g 粉ゼラチン・・・5g
レモン果汁・・・大さじ1 生クリーム・・・100cc

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甘酸っぱいベリームースの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
甘酸っぱいベリームースの作り方:11. 粉ゼラチンは水を注いでふやかしておく。イチゴのヘタを取り除き、2〜4等分にする。生クリームを8分立て(もったりとした感じになるくらい)にする。
−調 理−
甘酸っぱいベリームースの作り方:21. セラウェアにイチゴ、ラズベリー、レモン果汁、カシスリキュール、砂糖を入れてかき混ぜ、10分ほどそのままにしてなじませる。
甘酸っぱいベリームースの作り方:32. 蓋をして弱火で加熱する。水分が出て、イチゴとラズベリーがしんなりしてきたら、ヘラで実を少し潰すようにして火を止める。
甘酸っぱいベリームースの作り方:43. ふやかしておいたゼラチンを加えてかき混ぜる。氷水を張ったバットにセラウェアを入れ、よくかき混ぜながら少しとろみがついたらセラウェアを取り出す。
甘酸っぱいベリームースの作り方:54. ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜ合わせる。
甘酸っぱいベリームースの作り方:65. よく混ざったら、型やカップなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。(セラウェアごと冷蔵庫に入れて固まってから盛り分けても良い)
甘酸っぱいベリームースの作り方:76. 固まったら取り出し、デコレーションして完成。(今回は生クリームとイチゴを使用)

ワンポイントアドバイス

  • イチゴとラズベリーの甘酸っぱさが爽やかです。
  • フレッシュラズベリーが手に入らない場合には、市販の冷凍のものを使用すると簡単です。

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