材 料(2〜3人分)
米・・・200g | うなぎの蒲焼き・・・1尾分 |
水・・・220cc |
酒・・・大さじ2 |
うなぎのタレ・・・大さじ1 |
[薬味] | |
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みょうが・・・2個 | 万能ねぎ・・・5本 |
三つ葉・・・1/2袋 | 胡麻・・・大さじ3 |
わさび・・・適宜 | 海苔・・・適宜 |
だし汁またはお茶・・・適宜 |
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ひつまぶし風 炊き込みご飯の作り方
<作り方> |
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1. 米は研いでザルにあけ、水気を切っておく。 |
2. うなぎの蒲焼きは1cmほどのざく切りにする。 |
3. 薬味を準備して器に盛り付ける。みょうがは薄切り、万能ねぎは小口切り、三つ葉はざく切りにする。 |
4. わさび・胡麻・だし汁またはお茶も準備する。 |
5. マルチポットに米と水と酒・うなぎのタレを入れてよく混ぜ合わせる。 |
6. うなぎの蒲焼きをのせ、蓋をし火にかけて強火で沸騰させる。(湯気が十分に上がり、完全に沸騰するまで) |
<テーブルで> |
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1. マルチポットをスタンドにのせ、極弱火で15分炊き上げる。(アルコールコンロの空気穴は閉じて火加減を最小にする) |
2. 火を消して10分蒸らす。 |
3. ぬらしたしゃもじで大きく鍋底からかき混ぜる。 |
<おいしくいただくために> |
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1. 茶碗に盛り入れ、お好みで薬味と胡麻・わさび・海苔などをのせていただく。 |
2. 2杯目は、お好みでだし汁またはお茶をかけて、うなぎ茶漬けにしていただく。 |
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