材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
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米・・・1合 | |
鶏がらスープ・・・1000cc(貝柱・干し椎茸の戻し汁を含む) | |
オイスターソース・・・大さじ1 | 醤油・・・大さじ2 |
貝柱・・・3個 | しょうが・・・大さじ1 |
干し椎茸・・・2枚 | 長ねぎ・・・15cm分 |
しょうが・・・1片 | 醤油・・・適量 |
豚ひき肉・・・150g | ラー油・・・適量 |
砂糖・・・大さじ1 | 万能ねぎ・・・適量 |
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ごちそうお粥の作り方
<下ごしらえ> | |
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1. 貝柱と干し椎茸は水と少量の酒を混ぜたものに浸し、戻しておく。お米を研いでザルに上げ、水気を切る。しょうがをみじん切り、干し椎茸を細切りにし、貝柱はほぐす。 |
<調 理> |
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1. 鍋に米とスープ500cc、貝柱、椎茸、しょうがを入れて火にかける。(中火〜強火) |
2. 沸騰したら弱火でアクを取りながら30〜40分ほど炊いていく。途中で水分がなくなってきたらスープを少しずつ足す。 |
3. とろみがついていくると、底に接しているお米が焦げ付きやすいのでやさしくかき混ぜながらゆっくりと炊く。30〜40分後スープが程よくなくなり、ふっくらとしてきたらお粥の完成。 |
4. トッピングを作っていく。鍋に油を入れ、豚ひき肉としょうがのみじん切りを炒める。色が変わったら砂糖、醤油、オイスターソースで味を付ける。 |
5. 長ねぎの白い部分を極細に切り、白髪ねぎを作る。刻んだねぎに醤油とラー油を適量加えて混ぜ合わせる。 |
6. 万能ねぎを小口切りにする。 |
7. お粥を皿に盛り付け、お好みで松の実や貝割れ菜などを飾って完成。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ