材 料(5人分)
※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
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杏仁霜・・・30g | 牛乳・・・600cc |
[A] | |
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グラニュー糖・・・30g |
粉ゼラチン・・・10g |
水・・・大さじ3 |
生クリーム・・・50cc |
[シロップ用] | |
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水・・・200cc | グラニュー糖・・・50g |
マンゴー・・・1個 | レモン汁・・・大さじ1 |
ミント・・・適宜 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
杏仁豆腐 マンゴーソースかけの作り方
<作り方> |
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1, 粉ゼラチンは [A] の分量の水を加えてよく混ぜ、10分ほど置いてふやかす。 |
2, ボールに杏仁霜とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。 |
3, 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようによくすり混ぜる。 |
4, 鍋に移し、沸騰直前まで温める。 |
5, 火を止め 1 のゼラチンを加えて溶かす。 |
6, 粗熱が取れたら、生クリームを加えてよく混ぜる。 |
7, 氷水にあててとろりとしてくるまで冷やしたら、お好みの容器に流し入れ、冷やし固める。 |
8, シロップは水とグラニュー糖をよく混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。 |
9, マンゴーは皮をむいて種を取り除いてミキサーにかけ、ピューレ状にしてレモン汁を絞って冷たく冷やす。 |
<テーブルで> |
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1. 器に杏仁豆腐をスプーンなどですくって入れ、静かにシロップを注ぎ、マンゴーソースをかけ、ミントを添える。 |
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