耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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バーニャ・カウダ

旬の生野菜に、おいしいアンチョビソースをつけて

バーニャ・カウダ

材 料(3〜4人分)

※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。
ニンニク(国産)・・・1玉 アンチョビ・・・3〜4切れ
牛乳・・・150cc×3 水・・・150cc×3
オリーブオイル・・・100cc(エクストラバージン)
旬の野菜・・・適宜
(きゅうり 人参 セロリ 赤・黄ピーマン プチトマト かぶ トウモロコシ など)
フランスパン・・・適宜 パスタ・・・適宜
パセリみじん・・・適宜  

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バーニャ・カウダの作り方

<作り方>
1. ニンニクは小房に分け、半分に切って皮と芯を取る。
2. 別鍋に牛乳と水を合わせ、1 のニンニクを入れて火にかける。(沸騰したらゆでこぼし、これを3回繰り返して臭みを取り除く。)
3. ニンニクが柔らかく煮えたら、熱いうちにフードプロセッサーなどにかけてペースト状にする。
4. アンチョビも加えて同様にペースト状にする。
5. マルチパンに<4>とオリーブオイルを入れて温め、よく混ぜ合わせる。
6. 野菜はスティック状に切って、氷水に放しパリッとさせ、盛り皿に盛り付ける。
7. フランスパンは3cm角に、トウモロコシは食べやすい大きさに切って盛り付ける。
<テーブルで>
1. バーニャ・カウダソースを弱火で温めながら、野菜やフランスパンをつけていただく。
<仕上げに>
1.  ゆでたパスタを器に盛り、大さじ3ほどのバーニャ・カウダソースとパセリのみじん切りで和える。

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