材 料(3〜4人分)
※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。 | |
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ニンニク(国産)・・・1玉 | アンチョビ・・・3〜4切れ |
牛乳・・・150cc×3 | 水・・・150cc×3 |
オリーブオイル・・・100cc(エクストラバージン) | |
旬の野菜・・・適宜 (きゅうり 人参 セロリ 赤・黄ピーマン プチトマト かぶ トウモロコシ など) |
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フランスパン・・・適宜 | パスタ・・・適宜 |
パセリみじん・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
バーニャ・カウダの作り方
<作り方> |
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1. ニンニクは小房に分け、半分に切って皮と芯を取る。 |
2. 別鍋に牛乳と水を合わせ、1 のニンニクを入れて火にかける。(沸騰したらゆでこぼし、これを3回繰り返して臭みを取り除く。) |
3. ニンニクが柔らかく煮えたら、熱いうちにフードプロセッサーなどにかけてペースト状にする。 |
4. アンチョビも加えて同様にペースト状にする。 |
5. マルチパンに<4>とオリーブオイルを入れて温め、よく混ぜ合わせる。 |
6. 野菜はスティック状に切って、氷水に放しパリッとさせ、盛り皿に盛り付ける。 |
7. フランスパンは3cm角に、トウモロコシは食べやすい大きさに切って盛り付ける。 |
<テーブルで> |
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1. バーニャ・カウダソースを弱火で温めながら、野菜やフランスパンをつけていただく。 |
<仕上げに> |
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1. ゆでたパスタを器に盛り、大さじ3ほどのバーニャ・カウダソースとパセリのみじん切りで和える。 |
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